Neelum Valley, Azad Kashmir, Sharda, Arang Kel, Taobat travel documentary| India Pakistan Border
नीलम घाटी (Neelum Valley) पाकिस्तान के आज़ाद कश्मीर क्षेत्र में स्थित है और इसे धरती का स्वर्ग कहा जाता है। यह घाटी अपनी प्राकृतिक सुंदरता, हरी-भरी पहाड़ियों, बर्फ से ढकी चोटियों और शांत बहती नीलम नदी के लिए प्रसिद्ध है।
नीलम घाटी की मुख्य विशेषताएं:
1. प्राकृतिक सुंदरता:
नीलम घाटी में घने जंगल, फूलों से भरी वादियाँ, और ऊँचे पर्वत मिलते हैं। गर्मियों में यह स्थान हरियाली से भर जाता है जबकि सर्दियों में घाटी बर्फ की चादर से ढकी होती है।
2. नीलम नदी:
इस घाटी के बीच से बहने वाली नीलम नदी घाटी को और भी आकर्षक बनाती है। नदी का नीला पानी घाटी की सुंदरता में चार चांद लगाता है।
3. पर्यटन स्थल:
केल: केल नीलम घाटी का प्रमुख शहर है, जहाँ से ताओबट और अन्य गाँवों के लिए रास्ते खुलते हैं।
अर्धनार: यह स्थल घाटी के खूबसूरत गाँवों में से एक है, जहाँ से आप भारत के जम्मू-कश्मीर की वादियों का नज़ारा देख सकते हैं।
शारदा: शारदा पीठ के प्राचीन अवशेष यहाँ स्थित हैं, जो ऐतिहासिक और धार्मिक दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं।
4. संस्कृति और लोग:
नीलम घाटी के लोग सरल और मिलनसार होते हैं। यहाँ की संस्कृति पर कश्मीरी प्रभाव स्पष्ट रूप से देखा जा सकता है।
5. ट्रेकिंग और एडवेंचर:
नीलम घाटी में ट्रेकिंग, कैंपिंग और फोटोग्राफी के लिए शानदार जगहें हैं। ट्रेकिंग प्रेमियों के लिए ताओबट और रती गली झील प्रमुख आकर्षण हैं।
घूमने का सही समय:
नीलम घाटी घूमने का सबसे अच्छा समय अप्रैल से अक्टूबर के बीच होता है। इस दौरान मौसम सुहावना होता है और घाटी अपनी पूरी खूबसूरती के साथ पर्यटकों का स्वागत करती है।
नीलम घाटी उन लोगों के लिए स्वर्ग है जो प्राकृतिक सौंदर्य और शांत वातावरण की तलाश में हैं।
nizaam ghaatee (neelam ghaatee) paakistaan ke aazaad kashmeer kshetr mein sthit hai aur ise dharatee ka svarg kaha jaata hai. yah ghaatee apanee praakrtik prakrti, hare-bhare pahaadon, barph se dhakee chotiyon aur shaant samudr tateey nadee ke lie prasiddh hai.
nizaam ghaatee kee mukhy visheshataen:
1. praakrtik prakrti:
nizaam ghaatee mein ghane jangal, phoolon se bharee vaadiyaan, aur oonche parvat milate hain. garmiyon mein yah sthaan hariyaalee se bhar jaata hai jabaki samudr mein ghaatee kee barph kee chaadar se dhakee hotee hai.
2. nizaam nadee:
is ghaatee ke beech se bahatee huee nizaamastaan nadee ghaatee ko aur bhee aakarshak sanrachana hai. nadee kee neelee paanee ghaatee kee prakrti mein chaar chaand sthit hain.
3. paryatan sthal:
kel: kel nizaamuddeen ghaatee ka pramukh shahar hai, jahaan se taobat aur any gaanvon ke lie raaste khulate hain.
ardhanaar: yah sthal ghaatee ke khoobasoorat pattharon mein se ek hai, jahaan se aap bhaarat ke jammoo-kashmeer ke paryatak nahin dekh sakate hain.
saarada: yahaan sthit hain saarada prshn ke praacheen mandir, jo aitihaasik aur dhaarmik drshti se mahatvapoorn hain.
4. sanskrti aur log:
nizaamastaan ghaatee ke log saral aur milanasaar hote hain. yahaan kee sanskrti par staichoo impaikt spasht roop se dekha ja sakata hai.
5. traiking aur romaanch:
nizaamastaan ghaatee mein traiking, kaimping aur photograaphee ke lie shaanadaar jagahen hain. traiking premiyon ke lie taobat aur ratee jheel pramukh aakarshan hain.
ghoomane ka sahee samay:
nizaam ghaatee yaatra ka sabase achchha samay aprail se aktoobar ke beech hota hai. is dauraan seezan suhaavana hota hai aur ghaatee apanee pooree sundarata ke saath jvaalaamukhee ka svaagat karatee hai.
nizaam ghaatee ke log svarg ke lie jo praakrtik saundary aur shaant vaataavaran kee talaash mein hain.